Una actualización de conceptos, diagnóstico y tratamiento en pacientes adultos fue la que entregaron expertas en Nutrición humana durante la conferencia “Diabetes en no insulino-dependientes”, organizada por la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Autónoma de Chile en Santiago.
En la jornada expusieron las docentes de esta casa de estudios Magister María Paz Vélez y Magíster Elena Carrasco, quien es además directora y directora del curso de especialización en diabetes del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, INTA.
La actividad contó con la asistencia de más de un centenar de estudiantes y profesionales titulados de esta casa de estudios, y formó parte de la intensa agenda de formación continua que impulsa esta unidad académica en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Salud.
En su intervención, Vélez se refirió al tipo de obesidad metabólicamente saludable como eventual factor protector de las patologías frecuentes asociadas a esta condición, y las formas de modular la carga genética respecto al ambiente en esta materia.
Explicó que “se asocian un grupo de obesos que sufren otro subtipo de obesidad que presentan algunos factores protectores a nivel de grasa visceral más disminuida, de menor inflamación o mayor capacidad de expansión del tejido adiposo, que no dejarían que se produjese la insulino resistencia”.
Además, puntualizó que “tenemos genes que se traducen en cuadros clínicos de obesidad que sí se pueden modelar mediante el control de factores del ambiente y de la alimentación”.
Por su parte, la profesora Carrasco subrayó que los aspectos genéticos y de historia familiar de la persona son siempre relevantes al momento de establecer los factores más importantes de riesgo de diabetes.
“Lo que heredamos de nuestros padres es un factor frente a la cual hasta ahora no se puede hacer nada”, enfatizó. Sin embargo, recordó que a través de la Nutrigenómica se podría modificar la expresión de los genes.
“Si mantenemos una vida saludable, con una correcta alimentación y con suficiente actividad física, es posible que esos genes puede que nunca se expresen”. En ese sentido, subrayó que la tendencia hoy es prever los factores de riesgo como la obesid
ad transmitida de padres a hijos, donde “este escenario obliga de inmediato a definir una dieta especial para el niño pues ya sabemos que presenta el gen de riesgo”.
La diabetes tipo 2 o no insulino dependiente, es una enfermedad crónica más frecuente y con menos sintomatología en etapas iniciales que la tipo 1, pero tiene también en los niños importantes complicaciones a futuro, como hipertensión o dislipidemia que pueden llegar a ser mortales.
La directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Autónoma de Chile en Santiago, Magíster Mónica Araya, destacó el interés que generaron estos contenidos y recalcó la importancia de haber contado con ex alumnos formados en esta institución.
“Mantener el nexo y actualizar a nuestros actuales estudiantes es muy relevante para nosotros como carrera –dijo- pues aun cuando estos tópicos son parte de los contenidos curriculares, se trata de materias que están en permanente actualización con nuevas miradas y nuevas investigaciones”.
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