La Universidad Autónoma de Chile celebra la adjudicación de tres ambiciosos proyectos en la reciente convocatoria IDeA I+D 2025, impulsada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), a través del programa Fondef, y cuyo objetivo es apoyar el desarrollo de tecnologías con potencial de convertirse en productos, procesos o servicios con impacto económico, social y/o ambiental.

Las propuestas seleccionadas por ANID fueron elegidas entre más de un centenar de postulaciones a nivel nacional y apuntan a generar soluciones concretas para problemáticas territoriales, medioambientales y productivas. Se trata del proyecto Red Comunal, liderado por el investigador Dr. Marco Cereceda en la sede Talca; una innovadora propuesta para el reciclaje de plásticos contaminados con sustancias peligrosas, dirigida por la académica Dra. Nora Restrepo; y Coold Yeast, un bioinsumo agrícola basado en levaduras antárticas, que encabeza la investigadora Dra. Marlen Barreto.

Red Comunal: Inteligencia artificial para mejorar la relación entre municipios y ciudadanía

Desde la sede Talca, el profesor e investigador Marco Cereceda lidera Red Comunal, un sistema de información territorial que busca fortalecer la comunicación entre los municipios y las organizaciones comunitarias, utilizando inteligencia artificial. “El proyecto nace de una investigación previa que realizamos en 2022 y 2023 sobre la percepción de la ciudadanía respecto del Estado. Detectamos que cerca del 40% de los encuestados desconfiaba de las instituciones, y que uno de los mayores problemas estaba en la comunicación municipal y los trámites”, explicó el académico de la Facultad de Ciencias Sociales.

Gracias a un prototipo inicial desarrollado con fondos del concurso “Más Conectados”, del Centro de Comunicación de las Ciencias, el equipo interdisciplinario -compuesto por profesionales del Trabajo Social y de Ingeniería Informática- logró crear una versión funcional del chatbot, orientado a líderes sociales y organizaciones de base. Con el financiamiento de ANID, de más de $227 millones, la idea es escalar la solución desde un TRL 3 a TRL 6.

“Este fondo nos permitirá desarrollar una herramienta concreta que facilite la gestión ciudadana. Vamos a trabajar directamente con las municipalidades de Constitución y Pelarco, y con la Unión Comunal de Juntas de Vecinos de Talca”, agregó Cereceda, que además destacó el apoyo de la universidad a través de la Oficina de Transferencia y Licenciamiento, así como del equipo interdisciplinario y las entidades colaboradoras, incluyendo a exalumnos y organizaciones sociales participantes.

“Lo importante de este tipo de financiamiento es que permite transferir conocimiento más allá del mundo académico. No se trata solo de publicar papers, sino de generar soluciones reales para el territorio”, finaliza el investigador.

Upcycling de plásticos contaminados: economía circular con impacto industrial

Desde el Departamento de Ingeniería Civil Química de la Facultad de Ingeniería sede Santiago, la académica Catalina Restrepo encabeza un proyecto que busca dar una segunda vida útil a maxi sacos industriales contaminados con residuos considerados peligrosos.

“Estos sacos, utilizados en la industria del caucho, actualmente se incineran, generando una alta huella de carbono. Lo que proponemos es un reciclaje mecánico que incorpore la contaminación como parte del proceso productivo, sin necesidad de lavado”, explicó Restrepo.

El proyecto, que inició como una iniciativa interna en 2023 con apoyo de la empresa Amster S.A, ahora podrá avanzar hacia el escalamiento industrial gracias a los recursos del fondo IDeA I+D.

“El haber ganado este fondo es un antes y un después en mi carrera científica. No me lo creía. Llevo 25 años trabajando con plásticos y esto es un orgullo inmenso. Además, nos permite colaborar directamente con la industria, generando un impacto ambiental real en la cuenca de Santiago”, señaló emocionada la investigadora.

Restrepo mencionó al equipo investigador compuesto por Desmond MacLeod, la decana María Luisa Valenzuela y a Nicole Beroíza del instituto de ciencias aplicadas. También agradeció a la Oficina de Transferencia Tecnológica (OTL), a su familia, a sus colegas —en especial a la profesora Romina Muñoz y a Pablo Rebolledo, Felipe Rebolledo, Alejandra Fuentes y Claudio Calvo— y al vicerrector de Investigación, Iván Suazo.

“Como investigadora migrante, siento que esto también valida el camino recorrido con mucho esfuerzo y colaboración”, concluyó.

Coold Yeast: biotecnología antártica para enfrentar las heladas en la agricultura

El tercer proyecto adjudicado por la Universidad Autónoma busca mejorar el rendimiento agrícola en condiciones de bajas temperaturas. Coold Yeast, liderado por la doctora Marlen Barreto, de la Facultad de Ciencias de la Salud, propone un bio insumo innovador basado en levaduras antárticas que estimulan el crecimiento de cultivos como el tomate y la frutilla, incluso en escenarios de heladas.
“Los bioestimulantes actuales no funcionan bien en frío. Lo que hicimos fue aislar levaduras de la Antártica que tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal en temperaturas bajas. Las probamos con éxito en ensayos de laboratorio, y ahora vamos a escalar las pruebas en terreno”, comentó Barreto.

Con el financiamiento recibido, el equipo espera realizar estudios y formulaciones combinadas para obtener el máximo efecto de las levaduras. “Este fondo nos permite salir del laboratorio y llevar nuestro conocimiento a una aplicación concreta. Es una validación de años de investigación y una oportunidad para aportar al desarrollo agrícola del país”, destacó la investigadora.

Característica especial de este proyecto es que incluye a investigadores de las 3 sedes de la universidad. Barreto agradeció al doctor Gino Corsini, director alterno del proyecto, al doctor Luis Morales, que colaborará en las pruebas con frutillas, y a la doctora Claudia Rabert, experta en microorganismos antárticos. Valorando el trabajo conjunto entre las sedes de Talca, Temuco y Santiago, así como el respaldo institucional.

La universidad extiende sus felicitaciones a los equipos investigadores por este importante logro y valora el esfuerzo colaborativo para avanzar en nuevas tecnologías con impacto en la sociedad.

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