Promover estilos de vida saludables y prevenir enfermedades crónicas, son algunos de los objetivos centrales de la campaña “Escuela saludable” que impulsa la facultad de Ciencias de Salud de la Universidad Autónoma de Chile, como parte de sus estrategias de vinculación con la comunidad.
Este lunes la iniciativa llegó hasta la Escuela Valle del Inca en el corazón de la comuna de Conchalí en Santiago, donde medio centenar de alumnos de Enfermería desarrollaron novedosas actividades recreativas con escolares de primer año básico para sensibilizarlos en conductas de alimentación saludable.
A través de divertidos juegos, dinámicas de grupo y montajes teatrales, los futuros profesionales enseñaron cuáles son las comidas que deben preferir y cuál es su aporte nutricional para una óptima salud física y mental, lo que fue seguido con gran interés por los menores.
En su presentación teatral ante los más de 40 escolares, Luciano Corni dio vida a un malvado villano que quería destruir Santiago con una gran mosca gigante que se alimenta de una forma muy poco saludable, mientras que Mauricio Gabler encarnó a un superhéroe que buscaba derrotar al malvado y así salvar la ciudad.
“Con mi personaje –dijo Corni- queremos enseñar a los niños a que rechacen la comida chatarra en sus casas y en la escuela, porque no significa ningún aporte para su desarrollo como niños sanos y felices. Y al mismo tiempo demostrarles que con una buena alimentación sí se puede tener una vida sana y conseguir todas las grandes cosas en la vida”.
“Es muy importante que los niños aprendan estas conductas”, señaló Gabler. “Esta obra fue fruto de un intenso trabajo de un grupo de compañeros. Primero definimos el tema y después desarrollamos los personajes y el dialogo, en función de lo que ya sabíamos de los trastornos alimenticios y de lo que hemos aprendido en este primer año de Enfermería”.
Por su parte, Alejandra Díaz precisó que fomentar en los niños una vida sana es parte de lo que será su futuro ejercicio profesional. “Es muy positivo que a través de nosotros se pueda ayudar a una comunidad escolar a tomar conciencia respecto de la necesidad de cuidar su salud”.
La Escuela Básica Municipal Valle del Inca ofrece educación pre-básica y básica a cerca de 500 escolares en porcentajes similares de niños y niñas, cuyas familias presentan una alta tasa de vulnerabilidad.
Como parte de su gestión educativa considera la realización de diversos programas de apoyo a la docencia, en los cuales se enmarca la “Escuela saludable” ejecutada por la Universidad Autónoma de Chile.
El Trabajador social y Encargado de Convivencia de ese establecimiento, Israel Espinoza, indicó que “en conjunto con el consultorio que nos corresponde y ahora con la Universidad, desarrollamos varias actividades específicamente en el ámbito de la promoción de la vida sana”.
“Para nosotros es muy valioso seguir generando redes con distintas instituciones públicas y privadas. En esa línea, es importante que estudiantes universitarios nos acompañen en la tarea formativa porque es un aprendizaje relevante para ambas partes. Por un lado los niños aprenden a cuidarse a sí mismos con conductas muy sencillas, y por oro los futuros profesionales conocen una realidad que quizá pueda ser distinta a las que ellos están acostumbrados”.
Con el programa “Escuelas saludables”, la facultad de Ciencias de la Salud busca imprimir en sus estudiantes de primer año de todas sus carreras el sello distintivo del profesional formado en la Universidad Autónoma de Chile, que se caracteriza no sólo por su excelencia sino por un sólido compromiso con la comunidad, transformándose en agentes de cambio hacia la humanización de la Salud.
Por medio de diversas actividades educativas y recreativas, los alumnos combinan los conocimientos adquiridos en las aulas y una alta dosis de creatividad para transformar esos aprendizajes en herramientas que permitan mejorar la calidad de vida de sus comunidades.
Entre los aspectos que considera dicho programa y que ya los han llevado a visitar numerosos establecimientos de las regiones Metropolitana y de La Araucanía, se cuentan la prevención de alcohol, drogas y tabaco, los trastornos alimenticios y la salud bucal.
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