La pertinencia de su plan curricular y perfil de egreso, procesos académicos que favorecen la adquisición de aprendizajes relevantes, así como equipos de gestión e infraestructura de alto nivel, fueron algunos de los atributos que permitieron a la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Autónoma de Chile obtener cuatro de acreditación.
El Vicerrector de Evaluación y Acreditación, Sergio Thiers, dijo que este reconocimiento confirma el alto nivel de desarrollo alcanzado por este programa de pregrado -que se imparte en Temuco y Santiago-, cumpliendo con ello los estrictos criterios de calidad.
A su juicio, estos cuatro años de certificación, hasta mayo de 2019, es fruto de un trabajo sistemático a cargo de un sólido cuerpo de directores, docentes y los propios estudiantes, “comprometidos con el mejoramiento continuo cuyos resultados se evidenciaron en los procesos de autoevaluación y la visita de pares evaluadores”.
La solidez de sus equipos de gestión, sus laboratorios de avanzada en distintas áreas disciplinares y su programa de estudios diseñados alineados con los requerimientos del mundo profesional, entre otros atributos, han contribuido a posicionar a Nutrición y Dietética en posiciones de liderazgo en sistema de educación superior del país.
La autoridad universitaria sostuvo que los procesos de análisis cuantitativo y cualitativo “siempre ayudan a mejorar distintos aspectos y reafirman los criterios de calidad, que en este caso han resultado en una acreditación de cuatro años”, y manifestó su confianza en que la carrera queda en buen pie para enfrentar una nueva etapa de evaluación con mayores expectativas.
La carrera de Nutrición y Dietética en la Universidad Autónoma de Chile forma profesionales de la Salud capacitados para abordar las áreas en que la alimentación y la nutrición son fundamentales en la promoción, prevención y recuperación de la salud de los individuos y la comunidad a través del ciclo vital, respetando principios éticos que contribuyan a la calidad de vida y la salud.
Su sello es ser un profesional autónomo, socialmente responsable, con sólidos principios éticos y culturales, comprometido con la realidad local, regional y nacional. Además, posee un fuerte compromiso social como agentes de cambio, con énfasis en la calidad del servicio.
A Nutrición y Dietética se suman la acreditación de las siguientes carreras.
Facultad de Ciencias de la Salud
Obstetricia y Puericultura (6 años)
Medicina (3 años)
Enfermería (3 años)
Kinesiología (3 años)
Facultad de Educación
Pedagogía en Educación Básica (5 años)
Pedagogía en Educación Parvularia (5 años)
Pedagogía en Educación Física (5 años)
Pedagogía en Inglés (5 años)
Pedagogía en Artes Visuales (5 años)
Pedagogía en Lengua Castellana y Comunicación (5 años)
Pedagogía en Historia, Geografía y Ciencias Sociales (4 años)
Pedagogía en Matemática (5 años)
Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades
Trabajo Social (5 años)
Psicología (4 años)
Facultad de Administración y Negocios
Ingeniería Comercial (5 años)