Las Primeras Jornadas de Actualización en Nutrición y Salud, organizadas por la dirección de Postgrado e Investigación, reunieron a casi medio millar de investigadores, docentes y estudiantes de la Universidad Autónoma de Chile en las sesiones realizadas Temuco, Talca y Santiago.
Los expositores abordaron desde una perspectiva académica, los avances alcanzados en materia de alimentación, la actividad física y los estilos de vida saludables en general, y su impacto en la prevención de enfermedades de alta prevalencia en Chile como la diabetes o la hipertensión.
Al inaugurar las jornadas el director de Postgrado e Investigación, Dr. Iván Suazo, señaló que “la Universidad ha buscado transmitir conocimientos, y generar investigación y programas de postgrado, con el fin de producir bienes públicos”, a través de actividades de discusión y análisis como esa.
Agregó que es necesario acercar este tipo de iniciativas a los alumnos pues así adquieren conocimientos y competencias complementarias, respaldada por el quehacer de profesores actualizados en sus respectivas disciplinas quienes los incentivan a buscar soluciones a los desafíos propios de sus profesiones.
La docente e investigadora Dra. Patricia López, indicó por su parte que “la investigación es lo que despierta en los alumnos un sentido crítico del mundo, ayudándolos a una formación permanente en los nuevos métodos científicos que van surgiendo”.
Añadió que los avances científicos obligan a mantenerse siempre al día. En ese sentido, precisó que “es destacable que la Universidad Autónoma de Chile de la oportunidad de complementar la preparación regular con seminarios y programas de postgrados”, afirmó.
Los asistentes coincidieron en subrayar la importancia de este tipo de encuentros. Nicole Retamal, egresada de Nutrición y Dietética, sostuvo que “es súper novedoso que hagan este tipo de jornadas, que sean gratuitas y con accesibilidad para todos y no sólo a estudiantes o egresados de la Universidad Autónoma, porque nos dan la oportunidad de aprender con eminencias en el área de la salud”.