Estudiantes y profesionales llegaron masivamente a la Jornada de Actualización en Nutrición y Salud que convocaron doctores del Programa Académico Internacional Regular, PAIR. La actividad se llevó a cabo en el Auditorio Andrés Bello.
“Hemos organizado esta jornada para proporcionar a los estudiantes las últimas novedades en el área de la nutrición humana. En pregrado se estudia los aspectos más fundamentales de la salud pero va evolucionando. La idea fue actualizarlos y mostrar las últimas investigaciones en este tema”, explicó la Doctora Patricia López
“Hablamos sobre nuevas estrategias dietéticas: la importancia de las proteínas, tipos de grasas y legumbres, con las que hay que tener en cuenta el fenómeno inflamatorio. Además hablamos de los efectos positivos del vino y la cerveza, además de los nuevos alimentos funcionales”, agregó la profesional española.
En su ponencia explicó que las legumbres son de los alimentos más controversiales porque generalmente se han desterrado de los tratamientos para adelgazar. “Lo que estamos haciendo últimamente, porque son ricos en fibra, ayudan a que los pacientes se sientan más saciados y coman menos, por lo que hay más pérdida de peso”, sentenció.
El gran marco de público, superior a cien personas, llamó la atención de los docentes expositores, que hacen clases en los campus de la Universidad ubicados en Santiago, sobre todo porque se trató de una actividad académica realizada en pleno verano.
“Hemos hecho esta charla en Santiago y Talca. No nos esperábamos este gran marco de público en esta actividad. Estamos contentos porque a la gente le interesan este tipo de temas. Estamos combinando algo de divulgación científica y otras que son de investigación. Esta es una forma de introducir a los alumnos a este mundo, para que sean más críticos con los estudios; que no todo hay que creérselo y hay que tener una opinión”, dijo la doctora Cristina Úbeda.
La directora de la carrera de Nutrición y Dietética, Margaret Caro, reafirmó estas palabras. “Estamos felices con la convocatoria. Para nosotros es muy importante estar actualizados. Siempre hay cambios por lo que necesitamos estar a la vanguardia de los temas de la profesión”, manifestó.
NOTICIAS RELACIONADAS
LINKS DE INTERÉS