DSC05555Con la presencia de diferentes stands en el patio de la Universidad, y en el marco del Día Mundial de la Alimentación, estudiantes de cuarto año de la carrera de Nutrición y Dietética, promovieron hábitos de alimentación saludable. La idea es prevenir enfermedades para mejorar la calidad de vida de los jóvenes que recurren frecuentemente a la comida chatarra a la hora de almuerzo.

“Estamos creando conciencia al resto de la universidad para crear conciencia de lo que es la alimentación saludable. La idea es ser un aporte y para ello hemos montado esta muestra en que van a poder conocer más sobre diferentes tipos de alimentos que son sanos, dejando de lado el azúcar y las grasas”, dijo la directora de la carrera, Margaret Caro.

Según estudios realizado en Chile a jóvenes universitarios, el 23 por ciento admite reemplazar el almuerzo por comida chatarra. A juicio del docente de las cátedras “Estrategias de marketing y promoción de la salud”, Luigi Gatica, el tema es preocupante. “La principal causa de las enfermedades cardiovasculares es la mala alimentación, principalmente por el exceso de comida chatarra. Estamos mostrando las alternativas más saludables. Hay jugos endulzados de manera natural y yogurt casero con frutas. Estamos haciendo muestras para que la gente aprenda a preparar esto. Los universitarios, lamentablemente, se alimentan muy mal y eso deriva en que –a temprana edad- están presentando resistencia a la insulina y obesidad”, sostuvo.

DSC05563Claudia Bustos es una de las estudiantes que participó de la muestra. “Queremos enseñar sobre alimentación saludable con técnicas para innovar y que así nuestros compañeros de universidad mejoren su estilo de vida. Para nosotros, como estudiantes, es una buena oportunidad. Es la primera vez que hacemos esto dentro de la universidad”, manifestó.

“Acá hay helados hechos sólo con pulpa de fruta: kiwi, naranja, piña y frutilla. Son totalmente sanos ya que no incluyen azúcar ni grasa. Preparar esto es no es caro. Con un poco de fruta se pueden fabricar varios”, agregó.

DÍA MUNDIAL

El tema del Día Mundial de la Alimentación de 2014, “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, se ha elegido para promover la sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños agricultores. La idea fue centrar la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales.

La Asamblea General de las Naciones Unidas ha proclamado el 2014 “Año Internacional de la Agricultura Familiar”. Esta es una clara señal de que la comunidad internacional reconoce la importante contribución de los agricultores familiares a la seguridad alimentaria mundial.

 

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