Fiestas Patrias es sinónimo de disfrutar con la familia y amigos comiendo un asado alrededor de la parrilla o una rica empanada. Un panorama largamente esperado, pero que podrían traer no sólo unos kilos de más sino también intoxicaciones por la ingesta de alimentos manipulados de forma incorrecta o por un consumo excesivo de alcohol.
La directora de Nutrición y Dietética de la Universidad Autónoma de Chile en Santiago, Magíster Mónica Araya, explica que un típico almuerzo “dieciochero” puede contener unas 3.000 mil calorías, lo que implica que una persona podría subir hasta medio kilo de peso por día.
Es necesario tener clara la diferencia de calorías diarias permitidas entre hombres y en mujeres. “En estas fechas se ha observado que estas últimas consumen un promedio de 2.600 calorías diarias, muy por sobre las mil 800 permitidas como máximo. En el caso de los hombres, en tanto, se pueden llegar a consumir hasta 4.000, en circunstancias que las aceptadas para ellos son dos mil 400”.
Por otra parte, asegura que se debe tener especial precaución en evitar un aspecto no menor: “la combinación de ciertos alimentos en una misma comida”. Por ejemplo, una empanada, un choripán más un vaso de chicha, pueden cambiarse por una alternativa más liviana como una empanada de horno pequeña y después sólo un trozo de carne acompañado de ensalada verde.
De los clásicos alimentos que se consumen durante el “18”, los que más engordan son la empanada de horno (que tiene alrededor 502 calorías), el choripán (339) y una parrilla individual (1.200). En cuanto a los cortes de carnes, es preferible optar por aquellos que poseen menos grasas y que por lo tanto aportan menos calorías, como el lomo liso, el asiento, el filete de vacuno o de cerdo.
La directora de carrera y Magíster en Nutrición clínica recuerda que un almuerzo o cena adecuado es el que contiene carnes magras (250 calorías), una ensalada surtida (120), una copa de vino tinto (100) y un postre de frutas (90). Con todo, se llega a un consumo total de 560 calorías, que es lo ideal para esas horas del día.
Lo no apropiado -y que es lo que habitualmente se consume en estas festividades- son comidas muy abundantes: un choripán (339 calorías), pollo asado (325), ensalada a la chilena (76), ensalada de apio y palta (150), una cerveza (90) y mote con huesillos (225), haciendo un total de 1.205 calorías, lo que ya es excesivo.
Tampoco son recomendables una empanada de horno (502 calorías), asado de vacuno (473), ensaladas de papas mayo (273), ensalada “a la chilena” (76), vino (226) y mote con huesillos (225), que suman 1.775 calorías.
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