DSC02894 - copiaMejora de la inmunidad, del desarrollo neurocognitivo y establecimiento del apego, son sólo algunos de los reconocidos beneficios de la alimentación materna exclusiva durante los primeros dos años de vida. Por lo mismo, la carrera de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Autónoma de Chile se han comprometido activamente con la celebración mundial de la Semana de la Lactancia Materna.

Docentes y alumnos de la especialidad prepararon una completa campaña informativa para estudiantes y funcionarios de la sede Santiago, promoviendo los beneficios de la alimentación natural del recién nacido.

La directora de carrera, profesora María Eugenia Ruiz, señaló que cualquier iniciativa de promoción y apoyo a cualquier nivel de la cadena sanitaria, es de especial importancia para aumentar la prevalencia y duración de la lactancia.

En ese sentido, recordó que la carrera es parte de la Comisión Nacional de la Lactancia Materna junto a numerosas instituciones del sector público y privado bajo el alero del Ministerio de Salud.

La docente Sonia Muñoz añadió que desde un punto de vista académico, ser parte de las actividades de la Semana Mundial de la Lactancia Materna “refuerza en nuestros alumnos las materias estudiadas y, al mismo tiempo, les permite vincularse tempranamente con organismos multisectoriales con los que deberán relacionarse una vez que ingresen al mundo laboral”.

En esa misma línea, la alumna Daniela Siede Gallardo coincidió en destacar la vinculación con otros actores. “Nos hemos podido relacionar con mucha gente que se acerca a preguntar y que mañana podrían ser nuestros pacientes, y también hemos conocido pro dentro a organismos como la Seremi de Salud que también están interesados en la promoción de la lactancia materna”.

Por su parte, Miguel Lorca Moreno, también de tercer año de Obstetricia y Puericultura, precisó que “pudimos observar que hay muchos mitos en torno al amamantamiento y también  desconocimiento, no sólo entre las mujeres sino también de los hombres”.

“Nuestra labor como futuros profesionales –dijo- es hacer que tanto la mujer como el hombre se involucren en el proceso, porque la alimentación del recién nacido es un asunto en que ambos padres deben participar”.

 

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