Un campo ocupacional poco habitual es el que está abriendo la Universidad Autónoma de Chile para sus alumnos de las carreras de Kinesiología y Nutrición y Dietética, quienes gracias a un convenio establecido con Dreams Temuco, realizan ahí prácticas profesionales.

Esta alternativa escapa al campo clínico tradicional y se orienta al ámbito de la salud laboral y la ergonomía, en el caso de Kinesiología; y al área de la inocuidad y seguridad alimentaria en el área de las empresas, en el caso de Nutrición.

“Creemos que le día de mañana puede transformarse en un potencial nicho laboral, no sólo en el hotel sino que en otras empresas de Chile”, señaló Jaime Ubilla, vicedecano de la Facultad de Ciencias de la Salud, quien acotó que en Europa la presencia de profesionales de estas áreas como de la sicología, es habitual en el contexto de mejorar la salud laboral de trabajadores.

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“En esto nuestro país tiene muchos años de atraso y creo que Dreams ya ha podido comprobar durante estos años lo que significa la presencia de nuestros estudiantes de últimos años y de la labor que ellos hacen, que finalmente apunta a una mejor salud en el trabajo, que es donde uno está buena parte del día”, dijo Ubilla.

Respecto de ampliar el convenio  de que los estudiantes puedan integrarse a otros hoteles de la cadena, el académico señaló que por ahora contempla sólo la capital de La Araucanía, pero que se está proyectando la presencia de otros de regiones vecinas y que podría eventualmente abarcar las otras sedes.

“La experiencia ha sido excelente y abre un nuevo campo laboral para los estudiantes”, sentenció la autoridad.

Margaret Caro, directora de Nutrición,  valoró el hecho de contar con este convenio que permite realizar prácticas profesionales en Dreams. “Cuando realizamos el rediseño curricular de nuestra carrera el año 2014 ya teníamos vista el área de las empresas en alimentos, que está relacionada con la inocuidad y seguridad alimentaria. Vimos que era necesario abrir ese campo, ya que si bien los ingenieros en alimentos son los que están relacionados directamente con esa área, hay algunas universidades que han cerrado la carrera y hoy los nutricionistas estamos capacitadas para poder hacer esa labor”, puntualizó la académica.

Fue así que se incluyó el internado o práctica profesional empresarial, que aborda el tema de inocuidad y de cumplimiento de las buenas prácticas de manufacturas dentro de las instalaciones de las cocinas del casino, entre otros.

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“Es un nuevo campo laboral que se abre y nosotros ya tenemos algunos egresados titulados insertos en algunas empresas, como por ejemplo en Jumbo”, dijo Caro.

Feria

En este contexto y por tercer año consecutivo la casa de estudios y más específicamente la Facultad de Ciencias de la Salud realizó una Feria de Salud en la que participaron las siete carreras. La idea fue atender y ofrecer atención preventiva a sus trabajadores.

“El objetivo es hacer un ejercicio de promoción de la salud destinado a todos los funcionarios y anfitriones de Dreams, a objeto de tener una mejor salud laboral y bienestar en general. No hay que olvidar que si tenemos un trabajador con mejor salud, tendremos menos ausentismo laboral y un trabajador que hace mejor su trabajo”, señaló el vicedecano de la Facultad de Ciencias de la Salud.

En la actividad estuvo presente Nicolás Aránguiz, encargado del área comercial de casino Dreams Temuco, quien agradeció a la Facultad por la realización de esta feria.

“Es una bonita labor la que ejerce la universidad y existe gran preocupación por participar en ella y tener mejor cuidados de nuestros anfitriones”, puntualizó, junto con destacar también el aporte que significan los alumnos que cada año llegar a realiza su práctica profesional en el lugar.

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