Técnicas de insulinización, interpretación de exámenes de laboratorio y las conclusiones de investigaciones recientes, fueron parte de los contenidos abordados en la III Jornada de Nutrición de Asociación de Diabéticos de Chile (ADCh)
En el encuentro, que se desarrolló durante dos días en la Universidad Autónoma de Chile, expusieron más de una docena de docentes y profesionales de establecimientos de salud públicos y privados, especializados en el manejo global de la enfermedad aplicado a la nutrición.

IMG 9176 300x200La directora de ADCh, María Elena Norambuena, destacó la importancia de mantenerse al día en las técnicas y metodologías del cuidado de pacientes y en la promoción del autocuidado para manejar su riesgo metabólico.

“Es fundamental que quienes padecen de diabetes estén informados en cuanto a su régimen de alimentación, que además de otros factores como el estrés, es crucial en el manejo de sus índices glicémicos”

“El diabético que más sabe, vive mejor”, precisó, agradeciendo también el apoyo de la Universidad Autónoma de Chile y la carrera de Nutrición y Dietética en la realización de las jornadas.

Su directora, Mónica Araya, destacó por su parte que la obesidad o la nutrición por exceso es uno de los mayores factores de riesgo.

“La dieta es una parte relevante del tratamiento, en especial en pacientes adultos. En la medida que los adultos se alimenten bien, es decir, consuman los alimentos que realmente necesiten, pueden efectivamente controlar la enfermedad”.

En ese sentido, recordó que una alimentación saludable y la actividad física son factores protectores que incluso podrían neutralizar la activación de genes que se traducen en cuadros clínicos de obesidad.

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