Técnicas de insulinización, interpretación de exámenes de laboratorio y las conclusiones de investigaciones recientes, fueron parte de los contenidos abordados en la III Jornada de Nutrición de Asociación de Diabéticos de Chile (ADCh)

En el encuentro, que se desarrolló durante
dos días en la Universidad Autónoma de Chile, expusieron más de una docena de
docentes y profesionales de establecimientos de salud públicos y privados,
especializados en el manejo global de la enfermedad aplicado a la nutrición.

Esta imagen tiene un atributo ALT vacío

La directora de ADCh, María Elena Norambuena, destacó la importancia de mantenerse al día en las técnicas y metodologías del cuidado de pacientes y en la promoción del autocuidado para manejar su riesgo metabólico.

“Es fundamental que quienes padecen de diabetes estén informados en cuanto a su régimen de alimentación, que además de otros factores como el estrés, es crucial en el manejo de sus índices glicémicos”

“El diabético que más sabe, vive mejor”, precisó, agradeciendo también el apoyo de la Universidad Autónoma de Chile y la carrera de Nutrición y Dietética en la realización de las jornadas.

Su directora, Mónica Araya, destacó por su
parte que la obesidad o la nutrición por exceso es uno de los mayores factores
de riesgo.

“La dieta es una parte relevante del
tratamiento, en especial en pacientes adultos. En la medida que los adultos se
alimenten bien, es decir, consuman los alimentos que realmente necesiten, pueden
efectivamente controlar la enfermedad”.

En ese sentido, recordó que una alimentación saludable y la actividad física son factores protectores que incluso podrían neutralizar la activación de genes que se traducen en cuadros clínicos de obesidad.

Compartir en