INAH | Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentación humana

Adscripción
Carrera Nutrición y Dietética

Área del conocimiento
6.3 C Ciencias de la Salud

Documento resolución
N° 059/2022

Descripción
La nutrición es un pilar fundamental en el desarrollo humano que está fuertemente influenciado por el ambiente y la cultura. Actualmente, las enfermedades asociadas a la nutrición son consideradas una pandemia, la obesidad, la diabetes tipo II, la hipertensión, dislipidemias y enfermedades cardiovasculares, tienen como factor en común una alimentación inadecuada. En Chile, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, más del 70% de la población tiene obesidad o sobrepeso y el 12% es diabético tipo II (Gutiérrez, C. 2021), siendo un factor determinante en el desarrollo de estas patologías el nivel socioeconómico, el acceso restringido a una alimentación saludable y a la disponibilidad de espacios adecuados para la realización de actividad física. Además de las enfermedades crónicas asociadas a la nutrición, también están en continuo aumento las patologías del tracto gastrointestinal asociadas al consumo de alimentos altamente procesados, al abuso de sustancias químicas para mantener óptimos los alimentos por más tiempo y el aumento de estrés producto de los inadecuados estilos de vida. Junto con esto, han crecido los índices de incidencia de alergias e intolerancias alimentarias en la población chilena en cualquier rango etario, siendo más susceptibles los niños, aunque en Chile existe escasa investigación en esta área.

Desconocemos las consecuencias que tendrán las condiciones actuales de pandemia en los indicadores de salud asociados a la nutrición, pero la OMS predice que podrían aparecer nuevamente enfermedades ocasionadas por déficit nutricional como un efecto del impacto económico producido por la pandemia, pero ciertamente el sedentarismo y las enfermedades asociadas al exceso nutricional continuarán presentes en nuestra población después de la pandemia y probablemente impactarán negativamente nuestros indicadores de salud.

Es por esto, que es necesario contribuir complementariamente a la formación profesional de los alumnos de la Carrera de Nutrición y Dietética con el desarrollo de líneas de investigación, que entreguen nuevas herramientas para la prevención, tratamiento y rehabilitación de enfermedades asociadas a la nutrición y a la alimentación, como también promover nuevos conocimientos en el desarrollo de alimentos e ingredientes saludables con el fin de contribuir a mejorar la nutrición en el ciclo vital de las personas, utilizando como herramientas los ingredientes y los alimentos funcionales en intervenciones nutricionales; sin embargo, para ello es necesario la generación de evidencia validada por métodos estandarizados de investigación y debido a los antecedentes expuestos es necesario crear un grupo de investigación que integre las sedes de Santiago y Temuco. Este grupo será capaz de responder a las nuevas necesidades de entregando conocimientos y herramientas innovadores para disminuir la prevalencia de enfermedades de origen nutricional a lo largo del ciclo vital. Además, de evidenciar y contrastar nuestra realidad nutricional de disponibilidad de alimentos y socioeconómica distintiva con la de países europeos, asiáticos y norteamericano, donde actualmente se posee la mayor cantidad de información.

 

Línea de investigación, objetivos y/o propósitos
Nuestro propósito es generar investigación básica, clínica y cualitativa en nutrición y alimentación, mediante la adjudicación de fondos concursables nacionales e internacionales que permitan la formación de capital humano y la generación de nuevo conocimiento útil en políticas públicas. Así mismo, incentivar a los alumnos de pregrado a integrarse en el área de investigación, promoviendo en ellos la cultura de la investigación para generar información válida que ayude a la humanidad en los problemas nutricionales a los que se enfrenta constantemente, haciéndolos participes de las distintas iniciativas que propondremos.

 

La visión de nuestro grupo de investigación será desarrollar nuevo conocimiento en las siguientes áreas de investigación:

  1. Nutrición en el ciclo vital: Investigación básica y clínica orientada a estudios de ingesta alimentaria y metabolismo en el ciclo vital asociándolo con la presencia y el riesgo de desarrollar patologías.
  2. Salud Pública: Investigación relacionada con políticas públicas vinculadas al afrontamiento de problemas alimentario-nutricionales de comunidades y la población.
  3. Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales: Investigación que contribuya con la Industria Alimentaria regional y nacional con evidencia de alta calidad.
  4. Inocuidad alimentaria: Investigación asociada a la industria de alimentos, en temáticas de mejora de procedimientos, procesos y programas, que orienten al cumplimiento de una cultura de inocuidad.

 

Organización 2022

Directora del grupo de investigación:

  • Dra. Mónica Andrews
    • Nutricionista
    • Magíster en Cs Nutrición
    • PhD en Nutrición

Líneas de investigación:

  1. Nutrición en el ciclo vital
    • Responsable corporativo:
      • Christine Kreindl
        • Nutricionista
        • Magister en Nutrición y Alimentos
        • PhD © en Nutrición y alimentos

 2.Alimentación en Salud Pública:

  • Responsable corporativo:
    • Gloria Muñoz
      • Nutricionista
      • Magister en Psicología

3. Alimentos e ingredientes saludables

  • Responsable corporativo:
    • Cristian Encina
      • Ingeniero en Alimentos
      • Magíster en alimentos
      • PhD en Nutrición y alimentos

4. Inocuidad alimentaria

  • Responsable corporativo:
    • Álvaro Sanhueza
      • Ingeniero en alimentos
      • Magister en Nutrición y Dietética

Identificación de Integrantes 2022

INTEGRANTES GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Indique los integrantes iniciales. Esto puede modificarse anualmente.

 

Recuerde que pueden ser parte de un grupo de investigación UA, académicos de la UA (independiente de su tipo contractual), investigadores asociados, estudiantes de pregrado y postgrado, académicos de otras universidades. Como anexo a esta solicitud deberá entregarse las cartas de aceptación de los integrantes del grupo de investigación.

  IDENTIFICACIÓN ELECTRÓNICA (link)
NOMBRE Afiliación Institucional GOOGLE  SCHOLAR* WEB ACADÉMICOS UA* ORCID Researchgate
Mónica Andrews Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.cl/citations?hl=es&user=yp4OdaUAAAAJ&view_op=list_works&sortby=title monica.andrews@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/0000-0002-9007-8818 https://www.researchgate.net/profile/Monica_Andrews
Christine Kreindl Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.cl/citations?user=fElPjp0AAAAJ&hl=en christine.kreindl@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/0000-0002-5255-7682 https://www.researchgate.net/profile/Christine-Kreindl
Cristian Encina Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.com/citations?view_op=list_works&hl=es&user=1TAPd8cAAAAJ Cristian.encina@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/0000-0003-4324-6302

 

 

https://www.researchgate.net/profile/Cristian-Encina/publications
Lorena Salazar Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.cl/citations?hl=es&user=t7pmaZAAAAAJ lorena.salazar@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/

 

0000-0001-5231-4165

https://www.researchgate.net/profile/Lorena-Salazar
Gloria Muñoz Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=t490pBUAAAAJ gloria.munoz@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/orcid-search/search?searchQuery=0000-0003-4015-6141

 

 

https://www.researchgate.net/profile/Gloria-Munoz-Navarro   
Astrid Caichac Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.com/citations?user=ZH5RNsgAAAAJ&hl=es

 

 

astrid.caichac@uautonoma.cl https://orcid.org/0000-0002-6741-211X?lang=es

 

 

https://www.researchgate.net/profile/Astrid-Caichac

 

 

Natalia Rossi Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=8ABZHJoAAAAJ natalia.rossi@uautonoma.cl https://orcid.org/0000-0002-3220-8223

 

 

https://www.researchgate.net/profile/Natalia-Rossi-Nunez
Dominique Diaz Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.com/citations?view_op=list_works&hl=es&user=Q9WZyUkAAAAJ Dominique.diaz@uautonoma.cl https://orcid.org/0000-0002-7179-478X https://www.researchgate.net/profile/Dominique-Diaz-Montecinos

 

 

Rodrigo Maureira Hospital de Talagante https://scholar.google.es/citations?view_op=list_works&hl=es&user=j4N_YlYAAAAJ rodrigo.maureira@cloud.uautonoma.cl https://orcid.org/0000-0002-3960-0615 https://www.researchgate.net/profile/Rodrigo-Maureira 
Marcia Astorga Eló U. Autónoma de Chile https://scholar.google.com/citations?user=NYdp6U4AAAAJ&hl=es

 

 

marcia.astorga@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/0000-0002-1474-1411 https://www.researchgate.net/profile/Marcia-Astorga-Elo
Claudia Rabert Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.cl/citations?user=rd-IU0YAAAAJ&hl=es claudia.rabert@uautonoma.cl https://orcid.org/0000-0001-8179-9245 https://www.researchgate.net/profile/Claudia-Rabert
Margaret Caro Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.cl/citations?hl=es&user=yH3mgPQAAAAJ margaret.caro@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/0000-0002-8972-0068 https://www.researchgate.net/profile/Margaret-Caro-Villegas
Alvaro Sanhueza T. Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.com/citations?user=F9a_y_IAAAAJ&hl=es alvaro.sanhueza@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/0000-0001-8754-0568

 

 

https://www.researchgate.net/profile/Alvaro-Sanhueza-6
Katherine García Jara Universidad Autónoma de Chile https://scholar.google.com/citations?user=7mzmAsUAAAAJ&hl=es&oi=ao

 

 

katherine.garcia@uautonoma.cl

 

 

https://orcid.org/0000-0003-0443-604X

 

 

 

https://www.researchgate.net/profile/Katherine-Garcia-11